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さわらのごま味噌煮
《
材料
》
4人分
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さわら
4切れ
しょうが
1片
グリーンアスパラ
4本
サラダ油
大1
から
2
シメジ
1/2パック
白練りごま
大3
味噌
大4
A
水
200ml
酒
大4
みりん
大4
砂糖
大1
しょうゆ
大1
切り身はサバ、サケなど好みのものを使ってもおいしくできます。
《
作り方
》
さわらは熱湯をくぐらせ、冷水にとります。しょうがは半分の量を薄切りにし、
残りを針しょうがにします。
グリーンアスパラははかまを取って3から4センチの長さに切り、
シメジは小房に分けます。
フライパンにサラダ油を入れて、強火で熱し、2.を炒めて取り出しておきます。
鍋に
A
を入れて沸かし、さわら、薄切りのしょうがを入れて煮ます。
煮汁を小皿に取り、練りごま、味噌を溶いて鍋に戻しいれ、トロ火でさわらに
味をなじませます。
さわらを器に盛り、煮汁をかけて針しょうが、炒めた野菜を添えます。
出典:リンナイ㈱「ガス」だから、おいしい!とっておきレシピ
おいしさのポイント
味噌は焦げつきやすい調味料なので、火加減に注意!トロ火で煮れば、焦がさずに魚にしっかりと味がしみこみます。